ВажноеПолитика

Деоккупация Карабаха возможна. Глава МИД – о возможностях и сроках

Деоккупация Карабаха возможна, программа Азербайджана по полному уничтожению республики провалилась, заявил министр иностранных дел Давид Бабаян в интервью Общественному телевидению Арцаха.

По его словам, заявления азербайджанской стороны показывают, что они могут продолжить политику политической оккупации Арцаха, выступать с заявлениями, объявлять представителей и международных организаций и политических деятелей в международный розыск.

Отметив, что дипломатия предусматривает хладнокровный подход без эмоций, глава МИД Арцаха указал на необходимость обдумать обратные шаги.

«Думаю, что у нас есть возможность для противодействия подобной политике. Они это хорошо понимают. Фактически, их программа по полному уничтожению Арцаха провалилась, вне зависимости от того, что мы понесли необратимые многочисленные человеческие потери. Есть территориальные и материальные потери, но тем не менее армянский Арцах остался, а если он есть и остался, то есть все предпосылки по его последующему развитию и укреплению, и здесь все зависит от нас», — сказал Бабаян.

Он отметил, что не разделяет подхода, что все вернулось к ситуации до 1988 года, подчеркнув, что тогда ситуация была иной, в том числе морально-психологическая.

По его словам, основой движения тогда была позиция победителя, и сейчас она должна также оставаться непоколебимой, и многое зависит от мышления.

«Если мы посчитаем себя проигравшими в своих ожиданиях, то мы не будем иметь нормального будущего. Даже в самой сложной ситуации мы должны сохранять веру. Необходимо быть очень реалистичными, чтобы реализовать свои цели и надежды, и не нужно ставить конкретных сроков. Деоккупация возможна, но когда и в какие сроки — это иной вопрос», — сказал Бабаян.

Он отметил, что Арцах однозначно продолжает оставаться важнейшей точкой, территорией, субъектом для мировой геополитики.

По его словам, одно дело, если Арцах, пусть даже разделенный, остается армянским, другое дело, если тут не останется армян: это создает совсем другую ситуацию в геополитическом плане, в том числе для многих стран.

«Это создаст взрывоопасные предпосылки в будущем для региональных и мировых глобальных столкновений, во многих странах это прекрасно понимают. Но нельзя из-за эмоций, непрофессиональных подходов допустить ошибки, поскольку любое слово в данный момент может стать судьбоносным, особенно со стороны высокопоставленных чиновников, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям: мы имеем дело с очень подготовленным врагом в лице Азербайджана и Турции, в том числе в интеллектуальном плане», — сказал Бабаян.

По его словам, противником создана машина, которая следит за всеми словами, даже запятыми, и выдает реакцию и любое слово: фактически, любое слово или действие сейчас может привести к серьезным последствиям.

«Сейчас должны быть два основных фактора – профессионализм и патриотизм, которые позволят вместе выйти из сложившейся ситуации», — сказал глава МИД Арцаха.