Политика

Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН

Азербайджан не выполняет взятые на себя обязательства по возвращению военнопленных. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Армении Ара Айвазаяна, адресованном генсеку ООН Антониу Гутерришу.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, глава внешнеполитического ведомства комплексно представил ситуацию, сложившуюся в результате масштабного военного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах.

Министр отметил, что в условиях кризиса в сфере здравоохранения военные действия с нарушением режима перемирия, которое сохранялось на протяжении десятилетий, привели к многочисленным жертвам, масштабным этническим чисткам в Нагорном Карабахе, разрушениям, осквернению армянских религиозных и культурных памятников.

Айвазян коснулся случаев нарушения азербайджанской стороной пунктов трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября, отметив, что уже после установления перемирия Азербайджан предпринял атаки на два села Гадрутского района – Хин Тагер и Хцаберд. В частности, ВС Азербайджана захватили в плен 64 армянских военных, нарушив обязательства по поддержанию перемирия, взятые в рамках трехстороннего заявления.

В письме отдельно подчеркивается неполноценное выполнение 8-го пункта заявления – «обмен военнопленными, пленными и содержащимися лицами и телами погибших». Как отметил министр, Азербайджан фактически нарушает международное гуманитарное право.

Помимо этого, Айвазян также обратил внимание генсека ООН на нежелание Азербайджана сотрудничать с международными организациями в вопросе охраны культурного наследия.

«Достичь долговременного и стабильного мира в регионе можно только с помощью комплексного решения конфликта, что включает в себя статус Нагорного Карабаха, основанного на реализации права народа Арцаха на самоопределение», — отметил министр.

Отметим, что защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян ранее заявила, что в Азербайджане удерживаются 120 человек. Против 62 пленных были возбуждены уголовные дела по статье «терроризм». Между тем, глава аппарата президента Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьмы Азербайджана.