Политика

Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата

Азербайджан грубо нарушает трехстороннее заявление, принятое в Москве. Об этом заявил МИД Карабаха, комментируя ранение военнослужащего Армии обороны.

Отмечается, что 13 января ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня на центральном направлении линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В результате инцидента огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Карабаха.

«Министерство иностранных дел Республики Арцах строго осуждает провокационные шаги азербайджанской стороны и квалифицирует их как действие, направленное на дестабилизацию ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта и срыв миротворческих усилий», — говорится в заявлении.

МИД подчеркнул, что подобного рода опасное поведение недопустимо и является грубым нарушением трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта.

«Призываем Азербайджан строго следовать обязательствам, взятым на себя в рамках трехстороннего заявления, и воздерживаться от провокационных действий, способных подорвать установившийся режим прекращения огня», — говорится в сообщении.

Напомним, в Следственном комитете Армении возбуждено уголовное дело по факту ранения армянского военнослужащего в результате выстрела с азербайджанской стороны.