Политика

Армянское наследие в Карабахе под угрозой: глава МИД обратился к генсекам ООН и ЮНЕСКО

Глава МИД Карабаха Давид Бабаян направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и генсеку ЮНЕСКО Одри Азулай, заявив о систематическом и преднамеренном уничтожении властями Азербайджана армянского культурного наследия на оккупированных территориях Карабаха.

Как сообщили в пресс-службе МИД НКР, в письмах детально представлены факты последовательного совершения властями Азербайджана подобных преступлений, нацеленных на частичное или полное уничтожение любых свидетельств присутствия армян на подконтрольных Азербайджану территориях как в период существования СССР, так и в последующие годы.

В частности, в качестве самого трагичного факта в практике уничтожения армянского культурного наследия упоминается преднамеренное разрушение в 1997-2006гг. несколько тысяч среднековековых хачкаров армянского кладбища в Старой Джуге (Джульфа) в Нахичевани.

Бабаян также отмечает, что в советский период и в ходе боевых действий против Карабаха в 1992-1994 гг. азербайджанскими властями полностью были уничтожены 167 армянских церквей, 8 монастырских комплексов и 123 кладбища. За тот же период около 2500 армянских хачкаров и более чем 10 000 армянских надгробий были разрушены и использованы в качестве стройматериала.

По словам Бабаяна, подобная политика Азербайджана обрела более интенсивный характер в ходе развязанной им 27 сентября 2020 года войны Карабаха и продолжается по сей день, что представляет реальную угрозу полного уничтожения в ближайшем будущем армянского культурного наследия на территориях, находящихся под азербайджанским контролем.

Министр обращает внимание на удары беспилотными летальными аппаратами вооруженных сил Азербайджана по Шушинской церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц, имевшие место в октябре прошлого года. Указывается также на умышленное уничтожение военнослужащими ВС Азербайджана армянских памятников и артефактов, о чем свидетельствуют распространённые в интернете многочисленные видео- и фотоматериалы.

Глава МИД призвал руководителей международных организаций предпринять действенные меры для защиты памятников армянского исторического, духовного и культурного наследия.