ВажноеПолитика

Армянские церкви и памятники на подконтрольных Азербайджану территориях под угрозой – ААЦ

Католикос всех армян Гарегин II считает, что церкви и исторические памятники, находящиеся на перешедших под контроль Азербайджана территориях, под угрозой. Об этом он заявил в интервью изданию «Известия».

Он отметил, что Баку отказывается пускать представителей ЮНЕСКО для оценки ситуации с армянским наследием. Вместе с тем российские миротворцы прилагают все усилия, чтобы обеспечить сохранность памятников истории и культуры. В этом контексте Верховный патриарх выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за личный вклад в прекращение войны в регионе.

Католикос также сообщил, что в ААЦ создан специальный отдел, который должен контролировать сохранность памятников международного значения. Именно с этой целью священнослужители обратились к религиозным лидерам, международным культурным организациям и структурам, в том числе и ЮНЕСКО. Хотя предложение допустить на подконтрольные Баку территории наблюдателей ЮНЕСКО не нашло поддержки у Азербайджана.

Гарегин II выразил надежду на то, что усилиями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в число которых входит и Россия, станут возможны незамедлительные действия по сохранению армянских памятников.

«Известия» направили запросы в министерство обороны Азербайджана и в ЮНЕСКО, чтобы прояснить ситуацию с допуском международных экспертов для осмотра объектов исторического и культурного наследия.

Отметим, что еще в декабре в экспертном сообществе обсуждались вопросы, связанные с сохранением армянских памятников. Завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко высказала опасения, что религиозные и культурные различия могут породить у некоторых людей непонимание значения этих памятников.

«Армянских объектов мирового значения на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха довольно много. И единственная международная структура, которая могла бы наблюдать за сохранностью памятников, — это ЮНЕСКО. А сейчас, когда Азербайджан занял позицию не пускать в Карабах экспертов, это вызывает еще большее беспокойство. И не только с армянской стороны», — сказала она.

Ветренко считает, что в этой ситуации Москва может поспособствовать разрешению ситуации, поскольку Россия на переговорах выступает в роли третейского судьи. По ее убеждению, Россия могла бы пролоббировать решение пустить наблюдателей ЮНЕСКО и пойти на диалог с армянской стороной, дать им какие-то гарантии.

Отметим, в Карабахе имеются более трех тысяч памятников историко-культурного наследия (крепости, храмы, хачкары, надгробия). Все они давно инвентаризированы и имеют паспорта. В ЮНЕСКО сообщили, что ожидают ответа Азербайджана по поводу возможности отправки экспертов в Нагорный Карабах, с миссией по защите культурного наследия. А гендиректор ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне заявил 21 декабря, что они обращались по этому вопросу к властям Азербайджана неоднократно, но безуспешно.