Социум

Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Святого полководца Феодора

Армянская Апостольская Церковь отмечает сегодня, 20 февраля, День памяти Святого полководца Феодора, пишет qahana.am.

Святой Полководец Феодор — всехристианский святой, память о котором Армянская Апостольская Церковь отмечает в субботу первой недели Великого поста.

Святой мученик Феодор родился в городе Амасии Понтийской области, в семье набожных христиан, был воином под начальством некоего Вринка. Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение.

Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу (306). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Святой Феодор своей смелостью и верой во Христа победил огромного змия. Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305 — 311).

В иных церквях он известен под именем Тирон, что в переводе с греческого означает «воин-новопришелец».