Бизнес

Армения улучшила позиции и поднялась на два пункта: Индекс экономической свободы — 2021

Американский фонд «Наследие» опубликовал ежегодный доклад «Индекс экономической свободы — 2021».

«Индекс в этом году измерял экономическую свободу только в независимых странах, где правительства осуществляют суверенный контроль над экономической политикой», — пояснили авторы публикации.

Армения улучшила позиции и поднялась на два пункта, набрав 71,9 балла из 100 возможных. Армения занимает 32 место среди 178 стран.

По сообщению ТАСС, первое место в рейтинге второй год подряд занял Сингапур с показателем 89,7 балла из 100 возможных. В тройке лидеров оказались Новая Зеландия (83,9 балла) и Австралия (82,4). В первую пятерку также вошли Швейцария и Ирландия.

США заняли 20-ю строчку рейтинга с показателем 74,8 балла. Россию авторы доклада поставили на 92 место с 61,5 балла. Материковый Китай понизился до 107-й позиции (58,4) среди 178 стран и территорий мира, вошедших в исследование. Замыкают список Куба, Венесуэла и КНДР.

Этот рейтинг ежегодно составляется специалистами на основе расчетов по 10 основным категориям, учитывающим степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д. В силу разных причин авторы доклада не смогли оценить такие страны, как Ирак, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Сирия и Йемен.

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net