ВажноеПолитика

Армения призвала ЮНЕСКО помочь защитить культурное наследие в Карабахе

Армения ожидает активного участия ЮНЕСКО в вопросе охраны армянского исторического и религиозного наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом глава армянского МИД Ара Айвазян заявил в понедельник в ходе телефонной беседы с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

Как сообщает пресс-служба МИД, собеседники затронули перспективы сотрудничества с ЮНЕСКО в контексте сохранения в зоне нагорно-карабахского конфликта объектов армянской культуры, являющихся, по словам Айвазяна, неотъемлемой частью богатого наследия региона.

Министр указал на действия, предпринимаемые для преднамеренного разрушения армянского наследия Арцаха и искажения их идентичности на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.

Айвазян приветствовал решение направить в ЮНЕСКО миссию по установлению фактов и назвал недопустимыми политизацию и созданию искусственных препятствий со стороны Азербайджана в вопросе охраны армянского культурного наследия в Арцахе.

Позиция ЮНЕСКО

21 декабря 2020 года ЮНЕСКО предложил провести в Карабахе независимую экспертную миссию для составления предварительной инвентаризации наиболее значимых культурных ценностей в качестве предварительного условия для эффективной защиты наследия региона.

В тот же день секретариат ЮНЕСКО публично заявил, что в вопросе отправки в Нагорный Карабах и близлежащие территории экспертной миссии осталось только получить ответ Азербайджана, фактически указывая на деструктивный подход страны. После этого азербайджанский МИД выступил с заявлением, обвинив ЮНЕСКО в необъективности.

Случаи вандализма и угрозы церквям Арцаха

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху — 14 ноября — в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары. Разрушены купола «Зеленой часовни» (Канач Жам) в Арцахе, вандализму подверглись другие христианские святыни в регионе, а также гражданские объекты и армянские кладбища.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net