Социум

Английская компания спроектировала новую автобусную сеть для Еревана

Мэрия Еревана закупит новую партию автобусов и объявит тендер на закупку больших автобусов, сказал в пятницу в ходе заседания Совета старейшин мэр Еревана Айк Марутян.

Совет старейшин Еревана в ходе заседания в пятницу принял решение о перераспределении средств столичного бюджета на 2021 год.

«Английская компания WYG спроектировала новую автобусную сеть для Еревана, это достаточно большой документ, согласно которому планируется, что в столице должно курсировать 850 автобусов +10% должны иметься в наличии в качестве резервных. Из них 450 автобусов должны быть длиной в 7,5-8,5 метров, остальные 12-ти и 18-тиметровые. Сейчас мы утверждаем покупку 161-го 8,5-метрового автобуса», — сказал Марутян.

По словам мэра, они будут закупаться постепенно и вводиться в эксплуатацию, чтобы избавиться от микроавтобусов, которые проблематичны и неудобны.

«Новые автобусы длиной в 7,5-8,5 метров на 95% производятся только в Китае, но для нас важнее параметры, а не производитель. Мы заложили очень высокие параметры и можем с гордостью сказать, что получили очень хорошую цену за автобусы такого качества. Если будут поставки, то это можно считать лучшим приобретением мэрии”, — сказал Марутян.

Он отметил, что аналогичные китайские автобусы уже 9 лет эксплуатируются в Ереване, и пока к ним не было претензий.

Градоначальник сообщил, что параллельно с закупкой на средства столичного бюджета, будет продолжена программа с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и правительством.

Он напомнил, что в рамках программы уже один раз не состоялся тендер по закупке ста 12-метровых автобусов, и он снова будет объявлен 31-го марта.

По его словам, были проведены проверки, выявлены недостатки, которые учтены и будут откорректированы, но также не вызовут проблем с передвижением по городу.

В то же время он отметил, что в рамках развития городской транспортной сети с 15-го февраля будет открыт новый маршрут с улицы Царав Ахбюр до Ереванской ТЭЦ через центр города, где будут курсировать новые компактные автобусы.

Ранее сообщалось, что в текущем году в Ереване будет прекращена эксплуатация около 400 микроавтобусов в связи с истечением срока службы (15 лет). Причем, весь город обслуживают 900 микроавтобусов.

Весной 2020 года сообщалось, что транспортная сеть Еревана в ближайшие месяцы пополнится 100 новыми автобусами, которые будут приобретены при поддержке ЕБРР. С целью приобретения автобусов объявлен тендер на 25 млн. евро, которые по просьбе мэрии будут взяты правительством в кредит.

Рассматривается возможность внедрения интегрированную транспортную сеть с гибкой системой тарифов и билетов. В частности вместо нынешних 111 автобусных маршрутов будет предложено 42, а количество транспортных средств будет значительно сокращено. Всего будет действовать 845 автобусов и 101 троллейбус. 15% всех автобусов будут переведены в резерв.