ВажноеПолитика

AgoraVox: как чешские гаубицы оказались в руках Азербайджана?

Журналист Филипп Хальфин во французском издании AgoraVox опубликовал статью, в которой говорится, что Азербайджан использовал оружие НАТО в войне против Карабаха. Материал в переводе опубликовал портал ИноСМИ.

Оказывается, что еще в 2018 году в азербайджанской армии появилась военная техника чешского производства, оснащенная гаубицами и реактивными системами залпового огня (РСЗО). Публике стало известно об этом благодаря роликам Минобороны Азербайджана.

«Следует напомнить, что среди стран-участниц Североатлантического альянса существует внутреннее правило — не поставлять оружие ни одной из сторон конфликта. Баку не учел тот факт, что обнародование наличия чешского оружия явно не понравится Праге, учитывая эмбарго ООН, ЕС и ОБСЕ на продажу оружия Азербайджану», — написано в статье.

Обнародованная информация о продаже Азербайджану оружия вызвала волну протестов в Чехии. Власти страны поспешили опровергнуть эту информацию. По заявлению руководства республики, в экспортных визах компании «Czechoslovak Group» в качестве конечного пункта военных автомобилей «Tatra» был указан Израиль.

Но в результате журналистского расследования удалось доказать, что в процессе купли-продажи и переоснащения участвовали принадлежащие «Czechoslovak Group» чешская компания «Real Trade Praha» и словацкая «MSM Martin», которые ранее уже пытались получить разрешение на поставку Азербайджану гаубиц и ракетных снарядов, но безуспешно. Также журналисты выяснили, что в трансферах участвовала азербайджанская авиакомпания «Silk Way» под дипломатическим прикрытием.

Поскольку разрешения на экспорт оружия в Чехии выдаются министерством промышленности и торговли на основании положительного заключения министерств обороны, иностранных дел и внутренних дел, то совершенно очевидно, что чешские ведомства дали положительные заключения по экспорту военной техники в Азербайджан. Хотя все эти министерства изначально утверждали, что экспорт осуществлялся в Израиль, в лицензии на поставку наряду с названием израильской компании было указано также министерство обороны Азербайджана.

«Таким образом, совершенно очевидно, что другая страна-член НАТО со своими коррумпированными политиками без малейшего зазрения совести поддержала эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном, и поставила на первое место не человеческие жизни, а свои стратегические интересы — прежде всего нефть», — заключает журналист.

Напомним, что также в войне против Арцаха Азербайджан открыто поддерживала Турция — член НАТО.