АналитикаВажное

2,5 тысяч БПЛА и не только: Экс-президент Армении рассказал, как Пашинян сорвал планы перевооружения

Действующее руководство Армении после своего прихода к власти полностью изменило план перевооружения армии, разработанный предшественниками и способный в корне изменить ее облик. Об этом заявил третий президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу Armnews.

Он отметил, что после апрельской войны военно-политическое руководство провело тщательный анализ боевых действий, последствий и предпосылок войны. Любая реформа в армии и закупки вооружений должны были быть обусловлены результатами боевых действий.

«И власти утвердили два документа на 2018-2024 гг. Первый документ представлял собой план развития ВС и состоял из 169 пунктов. Документ содержал в том числе номенклатуру вооружений, которые планировалось приобрести. На основании этого документа был составлен план приобретения вооружений и военной техники. Для реализации плана было предусмотрено 1,3 миллиард долларов», — рассказал экс-президент.

Необходимые средства на приобретение военной техники тоже были. По словам третьего президента, в год планировалось тратить по 200 миллионов долларов, из них 100 миллионов — кредиты, остальные 100 миллионов — из других источников.

«Из этих 1,3 миллиардов свыше 500 миллионов было предусмотрено потратить на развитие авиации, ПВО и закупку беспилотников. До 2024 года планировалось приобрести 2,5 тысяч беспилотников. Причем дроны закупались бы как у местных производителей, так и за рубежом. Только в 2018-2020 гг. планировалось закупить свыше 1 тысячи дронов — как разведывательные, так и ударные. Но, к сожалению, новая власть полностью изменила этот план», — добавил Саргсян.
Какие именно изменения были внесены, бывший глава государства точно знает, но заверяет, что документ изменился. Например, Армения получила всего один комплект зенитно-ракетных комплексов «Тор», в то время как планировалось приобрести три.