Социум

«Золотая малина»: в Армении разоблачили азербайджанский фейк с женщиной по имени «Азнив»

Армянские специалисты за короткое время разоблачили подставное азербайджанское видео, сообщает Минобороны Армении.

Для этого достаточно было сопоставить «трогательные» видео, снятые азербайджанской стороной, и найти первую серию этого «сериала», которая была снята два года назад. Во второй серии — журналист якобы под обстрелами ведет репортаж. Его сходство с «военным», разговаривающим с женщиной Азнив из первого ролика — поразительное.

Если армянские пользователи сразу раскрыли театральную постановку, то того же невозможно сказать о населении Азербайджана, которое все эти дни находится в информационном вакууме и получает новости дозированно. Конечно же, армянский ответ не заставил себя ждать, сразу же было распространено комичное видео армянской стороны.

Более того, видео с разоблачением этого фейка собрал и опубликовал на официальной странице в Facebook Армянский информационный центр. А первым его разместил на своей странице в соцсети медиаэкперт Самвел Мартиросян.

«Видео было создано около двух лет назад. Тогда азербайджанцы попытались создать фильм нацеленный на то, чем завершится в итоге конфликт, что армянская армия отступит и их армия войдет в регионы, а жители их примут с радостью. Это видео из пропагандистского видео-листа», — сказал Мартиросян в интервью Sputnik Армения.
Он отметил, что таким образом Азербайджан производит или использует уже имеющиеся видео для того, чтобы склонить политическую и информационную ситуацию в свою пользу. На это, по словам армянского медиаэксперта, рано или поздно отреагируют международные структуры.

Однако следует учесть, что такими видео азербайджанская сторона пытается показать и продвинуть тезис о том, что борется против армянской армии, а жители им не враги. Мартиросян отметил, что часто лица, занимающие высокие государственные посты, пишут в соцсетях сообщения, а потом удаляют.

Очень часто они берут кадры из конфликтов в других странах и преподносят своей аудитории, как будто это все — отражение текущей ситуации. В Азербайджане запрещены соцсети, а пресса распространяет только то, что разрешено властями. Более того, их медиа печатают материалы, разжигающие ненависть в адрес армян, что уголовно наказуемо.

«Некоторое время им удастся держать контроль, но уже у многих людей возникают вопросы, постепенно количество станет критическим», — сказал Мартиросян.

В свою очередь политолог Князь Сароян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что азербайджанская пропаганда была всегда, однако становится активнее с обострением военных действий на передовой.

«Их основная цель распространить ложную информацию, чтобы посеять панику среди армянского населения, ввести раскол между народом и армией. Для этого они работают в разных направлениях. Один из таких примеров – распространенный примитивный ролик», — сказал Сароян.
Более того, они публикуют видео, якобы им удалось уничтожить огромную технику армянской стороны, конфисковать танки. Однако на деле оказывается, что одна и та же техника показана с разных ракурсов.

Сароян считает, что любой мало-мальски разбирающийся в этом вопросе пользователь может сразу же раскусить подвох.

Сароян отметил, что после заявлений правозащитных организаций об использовании Баку запрещенных кассетных снарядов для бомбежки Степанакерта, Азербайджан запустил дезинформацию — будто армянская сторона намерена осуществить обстрел города Мингечаура и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

По словам специалиста, наиболее опасны для армянской аудитории распространяемые фейковыми аккаунтами тексты на армянском языке, а также фото и видео людей, которые якобы находятся в плену и просят помощи. Он призвал население быть осторожным и не реагировать.

«В отличие от нашей аудитории, им удается воздействовать на свою из-за огромного информационного вакуума. Не все могут разобраться в том, что это деза, так как у них пресса работает сугубо с подачи местных властей», — сказал Сароян.

Более того, в Азербайджане за 11 дней войны нет даже официальной статистики погибших военнослужащих. С армянской стороны потери — более 280.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

В Армении и Карабахе объявлено военное положение.