Политика

Журналистские организации Армении потребовали пересмотра ограничений на деятельность СМИ в условиях коронавируса

Журналистские организации Армении потребовали от правительства пересмотра ограничений на деятельность СМИ в условиях пандемии коронавируса.

В пятницу полицейские посетили телекомпании «ArmNews» и «Пятый канал», чтобы возбудить административное производство за неношение масок в телеэфире.

Отмечается, что подписавшие заявление организации, даже учитывая требования чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса, рассматривают произошедшее как злоупотребление полномочиями со стороны правоохранительного органа.

«В условиях существующего политического и психологического напряжения в обществе власти должны проявить большую деликатность и избегать применения неуместных жестких шагов. Мы убеждены, что вопрос ношения или неношения маски в эфире можно решить другим путем — посредством обсуждений, объяснений и соглашений», — сказано в заявлении.

Организации требуют от правительства и комендатуры не использовать силовые структуры и исключить их вмешательство в деятельность СМИ. Также они требуют с учетом особенностей журналистской, а особенно телевизионной деятельности пересмотреть и уточнить связанные с пандемией ограничения, касающиеся условий работы СМИ.

«Мы также призываем СМИ воздержаться от возможных нарушений решений комендатуры, осознавая личную ответственность за здоровье соотечественников, в том числе, своих сотрудников», — подчеркнули организации.

Заявление подписали «Центр медиаинициатив», Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Клуб журналистов «Аспарез», Центр свободы информации, Институт многообразия СМИ в Армении, Клуб публичной журналистики, ОО «Журналисты во имя будущего», ОО «Журналисты за права человека» и пресс-клуб Гориса.

С 25-го мая в Армении с целью предотвращения коронавируса введен обязательный масочный режим. Штраф за неношение масок составляет 10 тысяч драмов (порядка $20).