Политика

Жест отчаяния: эксперт о применении зажигательных боеприпасов в Карабахе и риторике Алиева

Применение Азербайджаном зажигательных кассетных боеприпасов можно считать жестом отчаяния, сказал Sputnik Армения редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, все ожидают наступления зимнего сезона, когда ведение боевых действий будет затруднено. Успехи азербайджанской армии, которая пользуясь гуманитарным перемирием, проводила ротацию войск и подводила новые силы, заканчиваются, несмотря на огневое преимущество, а также преимущество в технике и живой силе.

«Они столкнулись с партизанской техникой, которая приносит успехи армянской стороне. Люди сильно мотивированы, они воюют за свою землю, поэтому сломить их очень сложно. К тому же, насколько мне известно, воюет и местное население, которое знает каждую складку местности. Поэтому сейчас впервые за время конфликта президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что готов прекратить войну, если Армения возьмет на себя обязательства вывести войска», — отметил Леонков.

Эксперт напомнил, что раньше Алиев говорил по-другому – языком ультиматумов. То есть, «выведите войска», тогда прекращу войну.

Несмотря на все усилия азербайджанских ВС, переломить ситуацию уже очень сложно. К тому же, сказал эксперт, наконец-то военные в Карабахе начали использовать дымовые завесы, маскировку от дронов, прячась в растительности.

Азербайджанская сторона в ответ применяет зажигательные кассетные боеприпасы, это не фосфорные, это зажигательные снаряды с пирогелем, которые позволяет обходить им законодательство, считает Леонков.

«Фосфор действительно запрещен, ну а они сделали пирозольные боеприпасы и как бы — «это же не фосфор» — и применяют. Вот эта тактика применения этих боеприпасов кассетных говорит о том, что это некий жест отчаяния. Они не могут противостоять кинжальным партизанским действиям, теряют живую силу и бронетехнику. Вот они пытаются сделать то же, что американцы против Вьетнама», — отметил Леонков.

Там США пытались проредить джунгли, а Азербайджан здесь — лесной массив, кустарники, где очень хорошо прячутся военнослужащие Армии обороны НКР.

Если посмотреть на 38-39 дней боев, то удалось продвинуться где-то на 70 км и только на юге (весь Нагорный Карабах от границы до границы 150 км) и километров на 30 с юга на север. Дальше пошла сложная пересеченная местность, где характер военных действий изменился.

То, что удавалось на более равнинной части Карабаха, будет с трудом достигаться в нынешней местности. И это сейчас подтверждается, резюмирует эксперт.