Политика

Заявления Баку вновь подтверждают необходимость признания Арцаха — МИД

МИД Нагорного Карабаха выступил с заявлением, в котором говорится, что провокационная риторика Азербайджана вновь подтверждает необходимость международного признания Арцаха.

Ранее азербайджанский президент заявил, что пока он у власти, ни о каком статусе Карабаха не может быть и речи.

«Последние публичные дискуссии вокруг статуса Республики Арцах, а также провокационные заявления руководства Азербайджана вновь подтверждают необходимость международного признания независимости Арцаха в качестве наиболее оптимального и эффективного пути выхода из ситуации», — отметили в МИД НКР.

В Степанакерте считают, что озвученный на самом высоком уровне категорический отказ Азербайджана от самого обсуждения вопроса статуса Карабаха снимает любые препятствия для других государств признать независимость республики.

И если в прошлом государства воздерживались от признания независимости из опасения помешать процессу мирного урегулирования конфликта, то после вооруженной агрессии, оккупации значительной части территории НКР и публичного отказа Баку от обсуждения вопроса статуса, эти опасения потеряли свою актуальность.

«Mеждународное признание независимости Республики Арцах и обретение ею международной правосубъектности создадут важнейшие условия для восстановления территориальной целостности республики политическими и дипломатическими средствами», — убеждены авторы заявления.