Социум

Вследствие войны до 40 тысяч арцахцев остались без крова — Омбудсмен

Вследствие развязанной Азербайджаном войны против Арцаха до 40 тысяч арцахцев остались без крова только из-за военных действий и оккупации территорий в результате политической договоренности.

Об этом на пресс-конференции 23 декабря заявил Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

Речь идет, в частности, о населении Гадрутского и Шушинского районов, находящихся под контролем азербайджанской армии в результате войны. Свои дома покинули также жители населенных пунктов Бердзор, Суси и Агавно, расположенных в Лачинском коридоре. Согласно трехсторонней договоренности от 9 ноября, многие населенные пункты находящиеся в Лачинском коридоре шириной в 5 км должны были остаться армянскими, однако теперь их судьба неизвестна.

По словам Бегларяна, значительная часть оставшихся без крова лиц уже находится в Республике Арцах. «Для указанных лиц в первую очередь нужно решить проблему временного жилья», — сказал он.

По данным Минобороны России, по состоянию на 22 декабря около 43 тыс. беженцев вернулись в свои дома с момента прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе.

Решением правительства Армении, каждое лицо — как несовершеннолетнее, так и совершеннолетнее, потерявшее жилье в Арцахе, получит от государства единовременно по 250 тысяч драмов. Кроме того, сейчас даются временные решения, размещая бездомных в гостиницах Степанакерта, домах-интернатах и т. д.

«Кроме того, обсуждается также возможность предоставления компенсации семьям, приютившим арцахцев в Армении и самом Арцахе. Семьи, приютившие арцахцев на территории Армении получат компенсацию в размере 30 тыс. драмов на одного гражданина, и по 45 тыс драмов на территории Арцаха», — сообщила несколько дней назад министр труда, социальных и жилищных вопросов Арцаха Мане Тандилян.

В ближайшем будущем правительство Арцаха при поддержке России планирует начать масштабную программу жилищного строительства. По утверждению властей Арцаха, уже на стадии обсуждения находится вопрос строительства 7-8 тысяч квартир при поддержке российской стороны.

Министр градостроительства Арцаха Арам Саркисян в интервью EADaily заявил, что уже обратился к России и представил соответствующую заявку на предоставление 8 тысяч модульных домов.

«Это не времянки, а качественные модульные дома. Наша заявка уже обсуждается в правительстве России. Думаю, решение российской стороны будет положительным. Речь идет о больших инвестициях. Проект оценивается в $ 300-400 млн. Строительные работы планируется завершить за 2,5 года. Надеемся, что Россия поможет нам в этом вопросе», — сказал он.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net