ВажноеПолитика

Вопрос статуса Карабаха остается самым актуальным на переговорах — дипломат

Окончательный статус Нагорного Карабаха – это главный вопрос переговорного процесса на данном этапе. Об этом заявил экс-глава МИД Эдвард Налбандян на мультимедийной площадке Sputnik Армения.

Он отметил, что вопрос статуса не упомянут в совместном недавнем заявлении глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но в то же время в заявлениях российского руководства отмечалось, что вопрос остается открытым, и он может рассматриваться в будущем.

Для Налбандяна важно, насколько сопредседателям удастся продолжить переговоры по определению промежуточного, временного статуса Карабаха. По всем документам промежуточный статус – это очень серьезный пункт.

Во всех документах по урегулированию, которые обсуждались за период переговоров, отмечалось, что за время промежуточного статуса в Карабахе будут сформированы все ветви власти, будут созданы силы правопорядка, будет возможность выстраивать внешние отношения, привлекать иностранные инвестиции и т.д.

Экс-глава МИД также считает абсолютно ошибочными утверждения о том, что Россия вытеснила вопрос статуса НКР из повестки переговоров. Он отметил, что на протяжении всего переговорного процесса вопрос статуса – как окончательного, так и промежуточного, присутствовал во всех рабочих документах, и до Казанской встречи в июне 2011 года, и после нее.

Как известно, с 27 сентября по 10 ноября армия Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников, и террористов осуществляли агрессию против Нагорно-Карабахской Республики на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.