ВажноеПолитика

Войска Азербайджана скапливаются у границы Ирана: Ереван предупредил Тегеран о возможном ударе

Несмотря на многократные призывы армянской стороны, ВС Азербайджана продолжают скапливаться и проводить операции вдоль границы ИРИ, таким образом укрываясь вдоль государственной границы. Об этом сообщил начальник Главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Министерства обороны Армении Левон Айвазян на встрече с военным атташе Ирана, полковником Бахманом Садегини.

«Иранская сторона была вновь проинформирована о необходимости перенести действия Вооруженных сил Азербайджана на безопасное расстояние от границы с Ираном», — говорится сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно пресс-релизу, от имени Армии обороны Арцаха было заявлено, что если положение на данном участке не изменится, то Армия обороны оставляет за собой право нанести сокрушительные удары по Вооруженным силам Азербайджана, ответственность за последствия которых будет полностью нести военно-политическое руководство Азербайджана.

Накануне официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде заявил, что власти его страны отныне не станут терпеть повторные удары по своей территории со стороны участников конфликта в Нагорном Карабахе. Всего, по данным телерадиовещательной корпорации IRIB, за время обострения конфликта на территорию Ирана залетело около 50 ракет и снарядов.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении. Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (5959 убитых, тысячи раненых) и военной технике. По сей день уничтожены 552 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 181 БПЛА, 16 вертолетов, 21 самолет. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 630 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 30 и ранено более 100 мирных жителей Арцаха.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 9-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются.