Политика

Военные грузы под видом гражданских перевозить неприемлемо — заявление МИД Грузии

МИД Грузии отреагировало на новые сообщения СМИ об использовании воздушного пространства страны для военных перевозок сторонам карабахского конфликта, сообщает Sputnik Грузия.

Грузинское внешнеполитическое ведомство напоминает, что Тбилиси после начала обострения конфликта в Нагорном Карабахе полностью закрыл свое воздушное пространство для транзита военных грузов, и открыто оно только для гражданских и гуманитарных грузов.

«Что касается гражданских и гуманитарных полетов, в этом направлении Грузия выполняет свои международные обязательства. Хотим пояснить, что такого типа полеты не требуют специального разрешения, гражданские полеты осуществляются в воздушном пространстве на основании уведомления и предоставления соответствующей информации», — говорится в заявлении МИД.

Также ведомство напомнило о международных стандартах, которые запрещают использовать гражданские рейсы для военных целей.

«В случае обнаружения нарушений и существования крепких доказательств Грузия осуществит жесткое реагирование, и нарушители будут привлечены к ответственности по международному праву», – предупредил МИД.

Ранее власти Грузии заявили, что ввели запрет на выдачу разрешений по использованию своих территорий для транзита военной техники, в связи с карабахским конфликтом страна придерживается нейтралитета.

Официальный Тбилиси уже опровергал информацию о транспортировке оружия в Азербайджан через территорию Грузии. А 11 октября Служба доходов министерства финансов Грузии опровергла информацию о том, что на границе был задержан груз военного назначения, следовавший в направлении Армении.