Политика

«Военного решения конфликта не существует»: заявление сопредседателей МГ ОБСЕ

МГ ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) – 29-30 июня провели отдельные и совместную видеоконференции с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым – с целью обсуждения ситуации в области общественного здравоохранения в регионе, текущей динамики нагорно-карабахского конфликта и дальнейших шагов в мирном процессе. В этих обсуждениях принял участие также личный представитель действующего председателя ОБСЕ (PRCIO) посол Анджей Каспршик. Заявление посредников по итогам видеоконференций на английском языке приводится на официальном сайте ОБСЕ.

«Сопредседатели подчеркнули важность создания и поддержания атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров. Они позитивно оценили относительную стабильность на местах и выразили удовлетворение тем, что стороны продолжают использовать существующие прямые каналы связи во избежание эскалации.

Вместе с тем, ссылаясь на свое заявление от 9 марта 2019 года, сопредседатели с обеспокоенностью отметили, что недавние провокационные заявления, подстрекательская риторика и возможные шаги, направленные на изменение ситуации на местах ощутимыми способами, могут подорвать процесс урегулирования.

Сопредседатели подчеркнули, что военного решения конфликта не существует. Они настоятельно призвали стороны предпринять дополнительные шаги для укрепления режима прекращения огня и подготовки населения к миру.

Сопредседатели также подчеркнули настоятельную необходимость возобновления мониторинга под руководством личного представителя действующего председателя ОБСЕ, как только позволят условия.

Сопредседатели и министры иностранных дел договорились провести еще одну совместную видеоконференцию в июле и встретиться лично как можно скорее», – говорится в заявлении.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net