ВажноеПолитика

Военкор – о потере арцахского Гадрута: «Это скорее объективная военная потеря, нежели политическая»

Это была военная потеря, заявил в ходе видеомоста Москва-Ереван военный корреспондент, автор проекта «WarGonzo» Семен Пегов, коснувшись потери арямнской стороной контроля над городом Гадрут в Арцахе (НКР).

«В Гадруте были допущены определенные ошибки. Скорее, ошибки даже не разведки, а в том, как была организована линия обороны, укрепления. Мало кто ожидал, что через лесную дорогу непосредственно в Гадрут зайдут диверсанты. Я думаю, что это скорее объективная военная потеря, нежели политическая. За этот город шли бои больше недели. Изначально вошли диверсанты, некоторые были из них в армянской форме, они могли на бытовом уровне общаться на армянском языке», – отметил Пегов.

«Чтобы избежать путаницы, элементарно не убить своих, из города были выведены мобилизанты и ополченцы, и город зачищали спеназовцы Армии обороны Арцаха (НКР). Это был режим контртеррористической операции (КТО). Другое дело, что спецназ заходил, защищал город. Как только спецназ защищал город от диверсантов, по городу начинался массированный артиллерийский обстрел, беспилотники один за другим… В городе не было смысла ложить под обстрелом столько людей, спецназ в какой-то момент оттягивался назад, в эту паузу опять заходили очередные диверсанты, артобстрел прекращался, чтобы не наносить урон по собственной живой силе. Снова заходил спецназ АО Арцаха, и вот эта передача города из рук в руки не один, не 2 и не 3 дня длилась. Но, тем не менее, технических средств и живой силы у ВС Азербайджана оказалось больше, и в итоге город перешел под их контроль.

Какого точно числа это произошло, мне сейчас сложно сказать. Но, однозначно, это не совпало с заявлением Алиева. После заявления Алиева я заезжал в город еще, как минимум, 3 раза. И по-настоящему город Гадрут перешел под контроль ВС Азербайджана, я думаю, только дней через 10 после официального заявления (о захвате Гадрута. – прим. ред.) президента Азербайджана», – рассказал Пегов.

«На мой взгляд, сыграли роль, скорее, 2 фактора: не столько переоценка (армянской стороной. – ред.) собственных сил, сколько недооценка возможностей противника, прежде всего, технических.

И, конечно, что тут греха таить, думаю, в Ереване это мало для кого является секретом: на отдельных этапах произошла утечка данных, в том числе о расположении точек ПВО, которые, фактически, были уничтожены в первые дни войны. Это тоже сыграло критическую роль. И к чему, действительно не был готов Арцах и к чему он пришел через 20 дней войны, может быть, даже позже: это к тому, чтобы закрыть небо. Эти 2 фактора сыграли, на мой взгляд, решающую, трагичную роль», – указал Пегов.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net