Политика

Ванецян: Программа заселения долины Аракса более чем актуальна

В центре встреч были вопросы, связанные с решением карабахского конфликта. Об этом в беседе с «5–м каналом» сказал бывший глава СНБ РА, руководитель Фонда развития «Айреник» Артур Ванецян, подводя итоги своего визита в Арцах.

«Это был первый рабочий визит партии в Арцах, который прошел в очень теплой атмосфере, у нас было много встреч, обсуждений со всеми политическими силами, представленными в парламенте Арцаха, мы встретились также с руководящим составом Союза воинов-освободителей и духовным лидером Арцаха Паргевом Србазаном.

Центральной темой встреч были вопросы, связанные с решением карабахского конфликта. Мы представили позицию нашей партии, и могу сказать, что позиция представителей нашей партии и политических сил Арцаха единодушна, а именно: Арцах никогда не должен быть в составе Азербайджана, право народа Арцаха на самоопределение нерушимо, а международное признание независимости Арцаха не имеет альтернативы», – сказал он.

На вопрос о том, насколько эта программа реалистична, Ванецян ответил, что, будучи руководителем СНБ, говорил о программе заселения в долине Аракса.

На вопрос о программе заселения долины Аракса, Ванецян ответил: «Эта программа сейчас более чем никогда актуальна. Из-за неправильного, бездарного переговорного процесса или отсутствия переговорного процесса Азербайджаном внесен ложный термин – «азербайджанская община Карабаха» и, исходя из этого, эта программа более чем актуальна. И мы не только придерживаемся того же мнения, но и сегодня наша партия собирается создать рабочую группу и внести в повестку программу заселения Арцаха. Я считаю это всеармянским вопросом, потому что самым важным инструментом обеспечения безопасности на освобожденных территориях Арцаха является человек, живущий на этих территориях. Этот вопрос должен быть поднят и в нем должны принимать активное участие и жители Армении, и арцахцы, и наши соотечественники из диаспоры», — сказал Ванецян.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net