Здоровье

В Украине впервые пересадили почку ребенку от умершего донора

В Украине впервые провели трансплантацию почки трехлетней девочке от скончавшегося донора. Операция была проведена врачами Института хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова. Мама ребенка до сих не может поверить, как повезло ее дочери, сообщила на своей странице в Facebook основатель всеукраинской платформы донорства IDonor Ирина Заславец.

Донором стал 38-летний мужчина, скончавшийся после черепно-мозговой травмы. Его родственники дали согласие на то, чтобы он стал донором для четверых человек.

У маленькой пациентки диагностировали почечную недостаточность.

«Ночью фантастический Владислав Закордонец с командой удалили пораженные инфекцией почки, катетер и установили девочке донорскую почку. Она работает. Мама, говорят врачи, «в шоке». Женщина до сих пор не верит, что это состоялось в действительности. И ее можно понять», — написала в соцсети Ирина Заславец.

Также сообщается, что 50-летний пациент получил вторую почку, 59-летний мужчина – печень, 34-летнему пациенту, недавно ставшему отцом, пересадили сердце.

«К сожалению, без боли потери в трансплантации никак… Светлая память донору… Глубокое сочувствие семье…. Благодарю за ваше самое тяжелое в жизни решение, которое подарило надежду другим», — подчеркнула Заславец.