Политика

В Сирии сообщили о доказательствах отправки Турцией боевиков в Азербайджан

Турецкие спецслужбы еще с августа начали готовить боевиков на севере Сирии для их последующей переброски в Азербайджан. Об этом РИА Новости сообщил руководитель Сирийской сети по правам человека Ахмад Казем.

Ранее МИД Армении уже сообщал о наличии в его распоряжении данных о переброске Турцией боевиков в Азербайджан.

Сирийский правозащитник в свою очередь отмечает, что он и его коллеги еще 5 августа передавали соответствующим структурам информацию о подготовке вооруженных групп.

«Турецкие спецслужбы начали перебрасывать боевиков из группировки «Султан Мурад» на грузовых военных самолетах, маскируя их под турецких военных, которые якобы участвовали в учениях», — сказал агентству Казем.

Учения проводились в конце июля — начале августа на территории Азербайджана и Нахичеванской автономии.

Сирийский правозащитник отметил, что его организация вновь призывает международное сообщество и СБ ООН оказать давление на президента Тайипа Эрдогана для прекращения отправки сирийских боевиков в такие страны, как Азербайджан и Ливия, так как подобные действия угрожают международной стабильности.

Возглавляемая Каземом организация передала в распоряжение РИА Новости аудиозаписи, на которых приводятся детали о мобилизации и подготовке боевиков на территории Сирии, включая кантон Африн на севере провинции Алеппо, с последующей отправкой в Азербайджан, в том числе и молодых людей из курдской общины в принудительном порядке.

«В одном из сообщений в нашем распоряжении, оно на курдском языке, подтверждается переброска трехсот боевиков из поселений Махраби и шестидесяти — из города Африн в казарму города Эль-Баб для переброски в Азербайджан», — говорит мужчина, представившийся сотрудником правозащитной организации.

В другой аудиозаписи, предположительно, главарь одного из вооруженных бандформирований, обращаясь к боевикам, говорит о деталях переброски на границу Азербайджана и Армении. При этом он отмечает, что ситуация очень тяжелая, постоянные обстрелы, много жертв, а воевать на стороне шиитов — неприемлемо.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 58 военнослужащих и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net