Политика

В Сенат Франции поступил проект резолюции о признании независимости Карабаха

Проект резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха поступил в Сенат Франции. Об этом сообщается на официальном сайте Сената.

Проект представили пять сенаторов, представляющих разные фракции: Брюно Ретайо (руководитель группы республиканцев), Патрик Каннер, Эрве Марсель (руководитель группы «Союз центристов»), а также Элиан Асасси и Гийом Готар.

Напомним, в середине октября проект о признании Нагорного Карабаха поступил и в Национальное Собрание, то есть нижнюю палату французского парламента.

Оба законопроекта предлагают признать Нагорный Карабах для защиты его населения от угрозы войны со стороны Азербайджана.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.