ВажноеПолитика

В ОБСЕ заявили, что все решения, в том числе по Карабаху, требуют консенсуса 57 стран

Все решения ОБСЕ, в том числе по Нагорному Карабаху, требуют консенсуса всех 57 стран-участниц, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

«ОБСЕ не комментирует взгляды и действия отдельных политиков или членов парламента. Мы также напомним, что все решения ОБСЕ требуют консенсуса всех стран-участниц», — сообщили в пресс-службе организации.

Ранее, 19 октября, стало известно, что законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции. Об этом написала на своей официальной странице в Facebook депутат французского парламента Валери Буайе. «Противодействовать наступлению Азербайджана на Нагорный Карабах – значит и противодействовать проникновению турецкого исламизма в Европу. На этой неделе я представила в Сенат проект о признании Нагорного Карабаха и осуждении действий Турции и Азербайджана», — написала она. А за несколько дней до этого аналогичный проект был представлен в Национальное Собрание, то есть в нижнюю палату французского парламента.

Также в начале октября в ОБСЕ распространили заявление МИД НКР о необходимости признания независимости республики.

В свою очередь глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Сенате, подчеркивал, что иностранное вмешательство, в частности Турции, в конфликт в Нагорном Карабахе, недопустимо и лишь усиливает эскалацию.
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.