Политика

В Минобороны Армении опровергли спекуляции Азербайджана о рисках для энергоинфраструктур

Представитель Минобороны Армении, координатор кризисного информационного центра Арцрун Ованнисян ответил на спекуляции в СМИ Азербайджана относительно того, что Армения якобы может нанести удар по азербайджанской энергетической инфраструктуре. Он заявил об этом на брифинге в Едином информационном центре в воскресенье.

«Как отметил накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян, после поражения Азербайджана он начал использовать новые пропагандистские гипотезы, рассчитанные на внешнюю аудиторию. Армянские ВС всегда имели возможность поразить инфраструктуру противника, но не имели такого желания. Как представитель Минобороны, скажу, что технически это возможно, но такой программы не было, нет и это не по-армянски», — сказал Ованнисян.

Он отметил, что нефтепроводы, проходящие в регионе и по территории Азербайджана, принадлежат иностранным компаниям.

«Пусть они будут уверены в том, что Армения является гарантом безопасности, а не угрозой. Армения может обеспечить их безопасность лучше, чем кто-либо в регионе», — сказал Ованнисян.

16 июля глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы пригрозил обстрелом Мецаморской АЭС. Азербайджанская сторона заявила, что это стало ответом на то, что она якобы Армения угрожала поразить Мингечаурское водохранилище. Армения отрицает это, заявляя, что никогда никогда не атаковала гражданские цели и никогда не угрожала поразить водохранилище.

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО «Град». С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 — легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного — тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдеп США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также в Москве.