Социум

В Киеве ухудшилось качество воды из-за обмеления Днепра

Днепр мелеет с каждым годом, что негативно сказывается на качество воды в Киеве. Об этом заявил глава Киевводоканала Дмитрий Новицкий, передает 112.ua.

«Каждый год повышается среднесуточная температура, а среднегодовое количество осадков уменьшается. Днепр мелеет. Перед мостом Патона уже появились острова. Наши коллеги из Ассоциации рыбалок утверждают, что в среднекиевской части и Киевской акватории Днепра уже 56 мелей, которые скоро станут островами и будет огромная проблема. В ближайшие 10 лет обмеление может достичь значительных показателей – это создает проблему водоканалам, поскольку вследствие этого еще и ухудшается исходное качество воды для очистных сооружений», — сказал Новицкий.

Новицкий добавил, что это представляет техническую проблему для водоканала: «Наша технология, которая предусматривала определенное качество воды на выходе, не предусматривала таких изменений… Требуется модернизация».

Кроме того, он считает, что негативное влияние на происходящие в Днепре процессы также оказало строительство гидроэлектростанций.

Напомним, что в СНБО опасаются засухи в Украине. После июньских дождей ситуация с водными ресурсами улучшилась, но риск засухи и ее негативных последствий сохраняется.

Также сообщалось, что в Крыму за год в два раза обмелели водохранилища. Истощению запасов воды способствовала кратковременность осадков на полуострове в мае. В некоторых районах их выпало на 80 % меньше нормы.