Политика

В Карабахе заявили о готовности соблюдать условие перемирия

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил о готовности Степанакерта соблюдать условие перемирия в Карабахе, которое должно ступить в силу в понедельник в 08:00.

«Приветствую достигнутую при посредничестве США и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренность, подтверждающую обязательства сторон по исполнению гуманитарного прекращения огня, которое было согласовано 10 и 17 октября по инициативе президентов Российской Федерации и Франции. Республика Арцах, как сторона азербайджано-карабахского конфликта, подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия гуманитарного прекращения огня, которое вступит в силу 26 октября 2020 года в 08:00», — написал Арутюнян в Facebook.

США объявили о новом гуманитарном перемирии в Карабахе с 8 утра (7.00 мск) понедельника. Это уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 11 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Нынешняя договоренность достигнута в Вашингтоне.