Политика

В Индии заявили об обстрелах Кашмира со стороны Пакистана

Военнослужащие Пакистана вечером в понедельник, 10 августа, обстреляли из стрелкового оружия и минометов ряд районов в секторе Пунч на линии контроля в Кашмире. Индия открыла ответный огонь, сообщает Times of India.

Отмечается, что пакистанские военные также подвергали обстрелу сектор Пунч 9 августа.

В этом году пакистанская армия более 1 400 раз нарушила режим прекращения огня в Кашмире, отмечает газета. В 2019 году число таких инцидентов достигло 3 168.

Как заявил генеральный директор полиции союзной территории Джамму и Кашмир Дилбаг Сингх, обстрелы со стороны пакистанских военнослужащих обеспечивают переброску в Индию групп террористов из лагерей в контролируемой Пакистаном части Кашмира. По индийским данным, в них размещены около 300 экстремистов, готовящихся к проникновению в Индию.

Территория Кашмира остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку. На данный момент в регионе нет государственной границы: его территорию разделяет линия контроля. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от страны.

Напомним, в июне в Индии заявили о гибели военного при обстреле из Пакистана.