Политика

В Грузии отвергли план Эрдогана по Южному Кавказу

Участие Грузии в каких-либо совместных с Россией форматах представляется невозможным до тех пор, «пока РФ не выполнит свои международные обязательства», заявил замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия в ответ на инициативу о создании в регионе «платформы шести», передает РИА Новости.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Баку заявил, что вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым они обсуждают создание в регионе Южного Кавказа «платформы шести» для развития сотрудничества. В платформу могут войти Турция, Азербайджан, Россия, Иран, Грузия и, «при желании», Армения.

«Мы участвуем в разных региональных форматах сотрудничества с нашими соседними странами — Турцией и Азербайджаном. Понятны попытки наших партнеров и дружеских стран по усилению стабильности и мира в регионе», — заявил Дарсалия грузинскому Первому каналу.

«Что касается форматов, в которых будет участвовать Российская Федерация, у нас существует множество вопросов в связи с этим. Для существований форматов, в которых также будет подключена Россия, необходимо, что бы она выполнила свои международные обязательства, что подразумевает минимум выполнение обязательства по прекращению огня, вывоз войск из территории Грузии, начало процесса возвращения беженцев и т.д.», — заявил он.

Тбилиси разорвал с Москвой дипломатические отношения после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными. РФ заявляла, что выступает за улучшение отношений с Грузией, но будет ориентироваться на конкретные шаги нового правительства страны в отношении Москвы.