Политика

В Ереване известили ОБСЕ: в случае провокаций Азербайджана армянские силы займут новые позиции

Министр обороны Армении Давид Тоноян находится на постоянной связи с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспршиком. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Шушан Степанян.

«В ходе последней беседы министр проинформировал его, что личному составу армянскиих армейских военных частей и командирскому составу дано распоряжение пока проявлять сдержанность. В случае провокаций противника в направлении границ Армении — реагировать по необходимости, вплоть до занятия новых благоприятных позиций», — написала Степанян.

В воскресенье пресс-секретарь Министерства обророны Армении Шушан Степанян сообщила, что утром азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армении и захватить опорный пункт, и понесли потери. С армянской стороны потерь и раненых нет.

Ближе к вечеру она заявила, что азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибром 82 мм и танка.

Степанян подчеркнула, что вся ответственность за последствия ложится на военно-политическое руководство Азербайджана.

Азербайджанская сторона сообщает о трех погибших и четверых раненых.

AnalitikaUA.net обращает внимание, что эскалация проходит вдали от Нагорного Карабаха, что свидетельствует об агрессии Азербайджана.

Азербайджанская сторона традиционно трактует события иначе, вещая о том, что якобы вооруженные силы Армении попытались атаковать с помощью артиллерийских установок с целью захватить позиции азербайджанской армии в направлении Товуза на азербайджано-армянской границе.

Как известно, Азербайджан регулярно обстреливает приграничные армянские села и вне зоны карабахского конфликта, а ответ армянских дозорных в свойственной манере пытается представить, как обстрел из Армении.

Ереван и Степанакерт регулярно указывают на необходимость полного выполнения бессрочных трехсторонних соглашений относительно прекращения огня, заключенных в 1994-1995 годах, а также внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов и нарушений режима перемирия, увеличения возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, согласно Венским и Санкт-Петербургским договоренностям.