Бизнес

В ЦБ Армении обсуждается возможность повышения суммы гарантированных вкладов

В Центробанке Армении обсуждается возможность повышения суммы гарантированных вкладов, сказал в четверг в парламенте кандидат на пост председателя Центрального банка, член Совета ЦБ Мартин Галстян.

В июне 2019 года депутат фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян предложил внести изменения в закон, согласно которым государство гарантирует драмовые вклады на сумму до 20 млн. драмов, а при долларовом вкладе – на эквивалентную 10 млн. драмов сумму. Правительство не приняло данную инициативу депутата.

«Мы тоже обсуждаем ваше предложение и начали на его основании проводить расчеты, чтобы выявить тот рациональный размер, на который можно повысить (гарантированный вклад). Есть варианты, при которых будут повышены гарантии и для драмовых вкладов, и для депозитов в иностранной валюте. Обсуждается и возможность отдать приоритет драмовым вкладам», — сказал он.

По его словам, единственная проблема заключается в том, что поскольку сейчас банки работают в напряженным режиме, есть сложности с получением дополнительной информации. «Но однозначно мы к этому вопросу вернемся», — заверил Галстян.

Гарантирование компенсаций по вкладам и защита интересов вкладчиков в соответствии с законом «О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц» осуществляется посредством Фонда гарантирования компенсаций по вкладам.

Учрежденный Центральным банком Армении Фонд является не коммерческим юридическим лицом, основная цель которого – обеспечение стабильности и надежности банковской системы Армении посредством гарантирования компенсаций по вкладам физических лиц и частных предпринимателей. Максимальная сумма гарантируемого драмового вклада на сегодня составляет 10 млн. драмов, а вклада в иностранной валюте — эквивалент 5 млн. драмов. ($1 – 484,57 драма).

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net