Социум

В Армении впервые пройдет фестиваль ярхушты

Совещание по вопросу организации фестиваля ярхушты (национального армянского танца) состоялось у премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министру были представлены осуществленные работы и контент мероприятия. В частности, предлагается провести фестиваль в общине Даштадем во вторую субботу июня 2020 года.

В рамках фестиваля планируется организовать соревнование по ярхуште. Будут построены танцевальная площадка, представляющие армянское искусство и ремесла павильоны, информационные стенды, пройдут выставки, мастер-классы по армянскому танцу и истории.

«Мы решили, что 13 июня в Армении пройдет новый фестиваль, официальное название которого – «Зарк фест», а неофициальное — фестиваль ярхушты. Мы придаем большое значение пропаганде и практическому распространению традиций, культурных традиций и ценностей нашего народа. В этом отношении считаю, что армянское танцевальное искусство — это действительно то, что мы можем с уверенностью причислить к национальным ценностям», — сказал Пашинян.

Премьер выразил уверенность, что это будет очень важное и значимое событие, которое также отразит политическую стратегию, нацеленную не только на сохранение и восстановление, но и развитие компонентов национальной идентичности.

Ярхушта — армянский боевой танец, который исполнялся мужчинами перед боем для поднятия боевого духа и сплочения воинов.