Бизнес

В Армении рассматривают возможность продления эксплуатации ААЭС после 2026 года на уровне госстратегии

Разрабатываемая новая Стратегия развития энергетики Армении до 2040 года предполагает продление срока эксплуатации Армянской АЭС после 2026 года, сообщила в пятницу врио начальника отдела атомной энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур Нунэ Алекян в ходе панельной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли в Армении».

«Стратегия находится на стадии разработки. Одним из ее направлений является развитие возобновляемых источников энергии и внедрение технологий энергосбережения. В данном контексте важнейшим вопросом является возможность дальнейшей эксплуатации ААЭС», -сказала Алекян.

По ее словам, единственной реальной возможностью продления эксплуатации АЭС является ее модернизация.

В свою очередь, советник генерального директора Армянской АЭС Гера Севикян отметил, что модернизация станции подразумевает параллельное повышение ее безопасности и эффективности.

«На сегодняшний день проводятся работы по восстановлению ресурса и продлению эксплуатации ещё на 10 лет. Ожидаем, что оснащение станции новейшим оборудованием и соблюдение мер безопасности приведет к повышению объема производства на 12-15%» -сказал он.

Эксперт подчеркнул, что на строительство нового блока потребуется 8-10 лет даже при максимально высоком уровне подготовки.

«Таким образом остаётся лишь повторно продлить эксплуатацию ещё на 10 лет», — сказал Севикян.

По его словам, уже ведутся активные работы по подготовке продления эксплуатации АЭС с использованием новых технологий по исследованию сейсмической безопасности и воздействия на окружающую среду.

Ранее министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян заявил, что Армянская АЭС имеет все возможности продлить свою работу и после 2026 года при соответствующей модернизации. По его словам, нынешнее состояние ААЭС после проведения соответствующей модернизации позволяет обеспечить ее эксплуатацию до 2036 года. Министр не исключил также возможность строительства новых энергоблоков и после 2026 года, отметив, что уже долгое время рассматривается перспектива эксплуатации малых АЭС.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн. Работы по модернизации стартовали в 2019 году и будут завершены к концу 2021 года.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net