Политика

В Армении показали сбитые и захваченные дроны Азербайджана

В военно-авиационном институте им. маршала Ханферянца в Ереване организовали выставку азербайджанских беспилотников, сбитых или захваченных в ходе недавних боевых действий в Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы, а также задолго до этих событий.

Среди показанных были как целые дроны, которые с помощью систем РЭБ удалось перехватить, так и обломки уничтоженных разведывательных и ударных БПЛА. В частности, за время недавних боевых действий в Тавуше были сбиты или захвачены дроны израильского производства Orbiter 3, Orbiter 2, SkyStriker, Harop. За четыре дня боестолкновений в Тавуше в целом было нейтрализовано 13 дронов, один был сбит в эти дни в Карабахе.

Еще по одному Hermes 180 и Orbiter 3 было захвачено в 2012 и 2017 гг., соответственно. Но при этом здесь не было обломков стратегического разведывательного дрона Hermes 900, сбитого армянскими силами 14 июля в ходе боев.

Как пояснил начальник института, генерал-майор Даниел Балаян, данный БПЛА был сбит на большой высоте, найти и собрать его обломки гораздо сложнее в сравнении с показанными здесь образцами. Еще один ударный SkyStriker был «пленен» с помощью систем РЭБ, но поскольку его заряд не взорвался, его нужно еще обезвредить, из-за чего данный образец не был выставлен на показ.

По словам Балаяна, недавние события показали, что считающиеся одними из лучших в мире израильские дроны почти бессильны перед умелыми грамотными расчетами ПВО армянских ВС.

Отдельного разговора заслуживают беспилотники армянского производства, которые показали, что они ничем не хуже своих израильских конкурентов. Об этом свидетельствуют масштабы урона, нанесенного азербайджанской армии в период недавних боев, говорит Балаян.

В свою очередь начальник штаба войск ПВО ВС Армении полковник Гарик Мовсисян отмечает, что после апрельской войны 2016 года армянские ВС сделали нужные выводы и провели систематическую работу по подготовке специальных расчетов ПВО для нейтрализации беспилотников противника.