Бизнес

В Армении по итогам II квартала ожидается спад экономических показателей — министр

В Армении по итогам второго квартала ожидается спад экономических показателей, заявил министр экономики Армении Тигран Хачатярн на пресс-конференции.

«По итогам первого квартала были положительные показатели экономической активности, экспорт был несколько выше нуля, а импорт сократился на приблизительно 6.2% в сравнении с первым кварталом прошлого года. В разных секторах имеется различная активность, однако надо учитывать, что лишь две недели третьего месяца этого квартала ощутили отрицательные эффекты от коронавируса», — сказал он.

По предварительным данным Нацстаткомитета, показатель экономической активности Армении, в январе-марте 2020 года вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом в марте текущего года по сравнению с февралем этот показатель сократился на 0,2%, а по сравнению с мартом 2019 года – на 4,9%.

Министр отметил, что положительные итоги в первом квартале являются результатом высокой экономической активности в первые два месяца, которая, в свою очередь, является следствием набранного в 2019 году высокого темпа роста.

«К сожалению, уже с начала второго квартала будет спад показателей. Надеемся, что уже с третьего квартала начнется восстановление. Тем не менее, мы понимаем, что в новых условиях необходимо предпринять большие усилия, чтобы компании смогли вернуть деятельность в естественное русло», — сказал Хачатрян.

Министр отметил, что возобновившие деятельность хозсубъекты должны приспособиться к новым условиям и быть устойчивыми к новым вызовам.

Согласно утвержденному в конце прошлого года госбюджету, экономический рост в Армении в 2020 году был запланирован в размере 4,9%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%). При этом доходная статья госбюджета составляла 1,69 трлн. драмов, расходная — 1,85 трлн. драмов. Дефицит бюджета был заложен в размере 160,7 млрд. драмов.

29 апреля Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2%, а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, этот показатель составит 5% от ВВП (ранее 2,3%). Расходная статья осталась неизменной, При этом с учетом прогнозов по снижению налоговых поступлений с ожидаемых 22,6% от ВВП до 22,1% от пересмотренного ВВП доходы госбюджета сократятся. Предусмотрено снижение налоговых поступлений на 169,1 млрд. драмов и ожидается, что налоговые поступления по итогам года составят 1 трлн.433 млрд. драмов. ($1 — 479,63 драма).

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net