Политика

В Армении более 150 адвокатов требуют отставки Пашиняна

Свыше 150 адвокатов требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Заявление от их имени опубликовал в Facebook один из адвокатов — Амрам Макинян.

В качестве обоснований в письме указывается то, что Пашинян нарушил принцип разделения властей, вмешивался в деятельность судей, организовал блокировку судов, оскорбил судей.

«Команда Никола Пашиняна нарушила принцип разделения властей посредством незаконного прекращения полномочий главы и членов Конституционного суда, обойдя предварительный контроль КС и референдум», — говорится в сообщении.

Адвокаты обвиняют премьера в том, что он не предотвратил давление на них и на журналистов. Кроме того, команда Пашиняна отклонила законопроект о защите прав адвоката, безосновательно растянула режимы ЧП и военного положения, нарушив право граждан на свободное передвижение, свободу слова и собраний.

В числе других обвинений – не исходящая из интересов страны политика в области науки и образования, провал в деле защиты границ Армении и Арцаха (потеря территорий, большие человеческие жертвы), тайное подписание «унизительного документа».

«После подписания документа Никол Пашинян не может представлять интересы Армении, в том числе, решать вопросы военнопленных, пропавших без вести, защиты границ», — говорится в заявлении.
В этих условиях под угрозой, по мнению адвокатов, находится суверенитет и правовая безопасность страны.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

5 декабря на митинге оппозиция выдвинула ультиматум премьер-министру Николу Пашиняну и его команде: они должны уйти в отставку до полудня 8 декабря. Если до указанного срока Пашинян и его команда не уйдут, то по всей Армении начнутся акции гражданского неповиновения, предупредили представители оппозиции.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net