ВажноеПолитика

Уничтожение «атакующего ядра» войск Азербайджана может решить исход войны — эксперт

Уничтожение «атакующего ядра» ВС Азербайджана позволит решить исход военных действий, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя спад атакующей активности азербайджанской армии и участившиеся потери ею БПЛА.

В последние несколько дней появились первые сообщения о сбитых турецких беспилотниках «Байрактар». За все время боев карабахские ВС уничтожили около десятка БПЛА такого типа.

«Конкретной достоверной информации нет, но можно предположить, что, возможно применяются какие-то средства радиоэлектронного противодействия, которые способны обеспечить подобный эффект. Они предполагают, в частности, перехват контроля над устройством или потерю управления оператором», — сказал Арутюнов.

Этот вариант нельзя исключать, хотя точной информации по этому вопросу нет. Трудно утверждать, есть ли на вооружении армянской стороны подобные системы, поскольку опыт применения «Байрактаров» как на Ближнем Востоке, так и в нашем регионе относительно нов.

Однако муссируется версия о поступлении новых систем борьбы с БПЛА (в СМИ появились сообщения о новых системах РЭБ — ред.).

Что касается хода боевых действий в целом, то можно сказать об истощении сил Азербайджана, в том числе и запаса применяемых устройств.

«Тем более, что большой процент применяемых Азербайджаном средств составляют не беспилотники многоразового использования, а высокоточные боеприпасы. То есть расход в ходе боевых действий очень велик. И хотя была информация, что поставки из Израиля осуществляются постоянно, кроме того, ресурсы Турции и Азербайджана достаточно велики, я не исключаю определенного сокращения этих запасов», — сказал Арутюнов.

Таким образом, возможны два фактора – как определенное истощение ресурсов противника (сокращение количества устройств), так и повышение эффективности борьбы армянской системы ПВО.

Это, конечно же, не может не влиять на наступательные возможности азербайджанской армии. Наблюдается, конечно, и сокращение ресурсов, связанных с бронетехникой и личным составом. Сочетание этих факторов должно сыграть свою роль, по крайней мере, теоретически.

Как долго продлится период ослабления интенсивности боевых действий, сказать трудно. Многое будет зависеть от экономического планирования в Азербайджане. В целом логика конфликта такова, что если сейчас наступательный импульс Баку ослаб, то нельзя исключать, что после некоторого затишья (зависящего от многих факторов) интенсивность боев снова возрастет.

«Если же речь идет о существенном истощении ресурсов, то нельзя исключать более длительной паузы. Но вероятность того, что боевые действия возобновятся, – велика. Ведь если будет пауза на нынешней стадии, у Азербайджана может появиться искушение начать еще одну наступательную волну, используя нынешние стартовые позиции», — отметил Арутюнов.

С другой стороны, одна крупная успешная операция армянской стороны, которая приведет к уничтожению «атакующего ядра» (что будет серьезным поражением для Азербайджана и в военном, и в политическом плане) и восстановлению ситуации до 27 сентября, может решить исход конфликта.

«Это повлияет и на политическую позицию Азербайджана. Такой исход в результате одной или двух крупных операций полностью возможен», — сказал Арутюнов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.