Политика

Украина рассчитывает, что саммит Восточного партнерства пройдет в начале 2021

Украина рассчитывает, что видеоконференция с участием лидеров стран ЕС и стран Восточного партнерства, которая состоится 18 июня, позволит развить как сотрудничество между партнерами и ЕС, так и горизонтальные связи между странами. В то же время Украина ожидает проведения невиртуального саммита Восточного партнерства в начале 2021 года.

Об этом накануне видеоконференции лидеров ЕС и «Восточного партнерства» во время встречи с представителями прессы заявил Посол Украины в Королевстве Бельгия, Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий, сообщает Укринформ.

«Видеоконференция – это не саммит. Это важный разговор лидеров о том, что мы должны сделать до конкретного саммита, который состоится в начале следующего года. Тот саммит, я думаю, мы будем планировать сразу в первой половине января или в начале февраля, потому что мы не хотим это откладывать во времени. Позиция украинской стороны по проведению саммита – это начало 2021 года», — подчеркнул украинский дипломат.

Он отметил, что большинство предложений Украины в сотрудничестве с ЕС, включая практическую реализацию принципа «больше за больше» в отношениях между ЕС и восточными партнерами, развитие торговли, сотрудничества в сфере энергетики, цифровой трансформации и в других сферах, предложенные к обсуждению во время видеоконференции 18 июня.

По словам Точицкого, сам формат телеконференции не предусматривает принятие масштабных документов, вероятно, итог этой виртуальной встречи будет отражен в информационном сообщении председательствующего на встрече президента Европейского Совета. Вместе с тем, по итогам невиртуального, «физического» саммита, который может быть проведен в начале следующего года, Украина ожидает появление основательного документа Евросоюза, который будет четко определять направления сотрудничества в рамках Восточного партнерства и принципы по укреплению «горизонтального» сотрудничества между странами этого региона.

«Во время телеконференции нам есть что сказать странам Евросоюза и партнерам по Восточному партнерству. Мы намерены привлечь внимание, что принцип «больше за больше» никто не отменял. Если такие страны как Украина, Грузия, Молдова достигли большего прогресса, мы имеем право создавать трехсторонние форматы в торговле, в энергетике, в цифровой сфере, чтобы в дальнейшем углублять это сотрудничество», — подчеркнул украинский дипломат.

Он отметил, что Евросоюз был, есть и остается для Украины не только серьезным торговым и экономическим партнером, но и надежным другом, который с первых дней «коронавирусного» кризиса протянул руку помощи. Это, по словам дипломата, касается немедленной помощи в 190 миллионов евро, которые были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и медицинского сектора. После этого Евросоюз согласовал программы общей поддержки Украины на общую сумму более 2,1 миллиарда евро, и уже сейчас стороны находятся на этапе подписания меморандумов о выделении этих фондов.

«Евросоюз принял решение выделить нам эти средства в период, который является затруднительным не только для Украины, но и для самого Европейского Союза. Об этом очень важно помнить», — добавил Точицкий.

Как сообщалось, 18 июня пройдет встреча лидеров Восточного партнерства в формате видеоконференции. В ней примут участие главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС, а также лидеры стран-участниц Восточного партнерства — Украины, Армении, Беларуси, Грузии, Республики Молдова и Азербайджана.

Источник: UkrInform
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net