Бизнес

Украина построила первую очередь хранилища отработанного топлива для АЭС

Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом завершила строительство первой очереди Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Об этом сообщается на сайте компании.

Указано, что в этом хранилище последующие 100 лет будет храниться отработанное ядерное топливо с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных электростанций (АЭС). Стоимость строительства составила около 2 млрд гривен.

В частности, было установлено оборудование американской компании Holtec International, а также была начата его наладка, испытания и получение необходимых лицензионных документов.

«Еще 14 пусковых комплексов будут достроены к 2040 году – параллельно с заполнением площадки хранилища контейнерами с отработанным ядерным топливом (ОЯТ)», – отметили в Энергоатоме.

Раньше Украина вывозила отработанное топливо с трех АЭС в Россию, что стоило Энергоатому около 200 млн долларов в год.

«Введение хранилища в эксплуатацию – это важное геополитическое решение. Таким образом отечественная атомная энергетика окончательно лишается зависимости от российских специализированных предприятий по переработке и временного хранения ОЯТ. Энергоатом получает возможность экономить миллионы долларов и снижает собственные затраты на производство электроэнергии», – говорится в сообщении.

Напомним, в июне 2017 года правительство Украины утвердило проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций. Изначально его ввод в эксплуатацию был запланирован на март 2020 года.

А в декабре 2018 года США поставили Украине первый контейнер для хранения отработанного ядерного топлива.