Политика

«Удар по роддому Карабаха – военное преступление»: МИД направил заявление в ОБСЕ

В ОБСЕ распространено заявление МИД Карабаха о преднамеренных ударах по медучреждениям Степанакерта со стороны ВС Азербайджана.

В заявлении, в частности, отмечается, что 28 октября ВС Азербайджана при поддержке Турции нанесли удары по Степанакерту и Шуши. Целью обстрела вновь стали гражданские объекты: атаке подвергся комплекс медучреждений, включая, роддом в Степанакерте. В результате ударов имеются жертвы среди мирного населения. Расположенный на территории комплекса Республиканский медицинский центр – крупнейшее лечебное учреждение Карабаха, в котором проходили лечение, в том числе, раненные недавно французские и российские журналисты, а также азербайджанские военнопленные.

«Согласно международному гуманитарному праву, гражданские больницы, организованные для оказания помощи раненым, больным, инвалидам и роженицам, не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом атак. Преднамеренные нападения на медицинские учреждения являются военным преступлением», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство заявляет, что атака на роддом Степанакерта стала очередным убедительным свидетельством вопиющего неуважения азербайджанской стороны к международному гуманитарному праву и продемонстрировала, что официальный Баку готов пойти на любые, даже самые гнусные, деяния с целью достижения своих военно-политических целей.

С точки зрения МИД, преднамеренные нападения на гражданские объекты, в частности, медицинские учреждения Мартуни, Мартакерта и Степанакерта, церковь Святого Христа Всеспасителя в Шуши, а также жестокие убийства армянских пленных являются эпизодами в череде широкомасштабных и систематических преступлений, направленных против мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.