ВажноеПолитика

Ученые просят Папу Римского помочь сохранению армянского наследия в Карабахе

Порядка 150 представителей научных учреждений и ученых из разных стран мира обратились в государственный департамент Святого престола с просьбой оказать содействие в сохранении культурного наследия Карабаха. Об этом сообщает пресс-служба Института древних рукописей «Матенадаран» в Ереване на своей странице в Facebook.

В своем прошении они подчеркнули, что наряду с гуманитарной катастрофой в Карабахе под угрозой находится находящееся там богатое армянское культурное наследие. Это сотни церквей, монастырей и различных памятников раннехристианского, средневекового периода и нового времени.

Кроме того, они сообщили об уничтожении азербайджанской стороной армянского художественного и архитектурного наследия на подконтрольных Баку территориях.

Ученые надеются, что Папа Римский Франциск сможет консолидировать соответствующие международные структуры для спасения армянского наследия, находящегося на территории исторической Армении и имеющего общемировое значение.

Ранее генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявила о намерении отправить миссию в Карабах.

Как известно, с 27 сентября по 10 ноября армия Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников, и террористов осуществляли агрессию против Нагорно-Карабахской Республики на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.