Политика

Турецкая национальная валюта – лира – ставит все новые рекорды падения

Турецкая национальная валюта – лира, несмотря на все усилия властей, ставит все новые рекорды падения. За последний год курс турецкой лиры к доллару упал в полтора раза, и это стоило кресла очередному главе ЦБ Турции.

Как пишет ermenihaber, из-за сложившейся ситуации в Турции длительное время различные круги требовали отставки министра финансов Турции Берата Албайрака, приходящегося зятем президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану.

10 ноября на фоне продолжающегося третий месяц беспрецедентного снижения курса лиры Берат Албайрак ушел в отставку, объяснив решение состоянием здоровья. «Я принял решение после пяти лет работы не продолжать деятельность в качестве министра в связи с причинами, связанными со здоровьем», – отметил он.

После его отставки турецкая национальная валюта в определенной степени улучшила свои позиции на валютном рынке, но с 23 ноября снова начала дешеветь.

Каро Пайлан (Garo Paylan) – депутат-армянин Великого национального собрания (парламента) Турции от прокурдской Демократической партии народов – в своем микроблоге в Twitter написал:

«Курс доллара вновь превысил 8 турецких лир. Даже повышение ЦБ Турции ключевой процентной ставки до 15% (с 10,25%) не смогло снизить температуру доллара. Пока единоличный режим, косметические средства – неэффективны».

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net