БизнесВажное

Турецкая лира вновь обвалилась — рекордный минимум обновлен на фоне войны в Карабахе

Турецкая валюта упала в среду до 7,88 лиры за доллар США, обновив тем самым предыдущий рекордный минимум — 7,85, который был зафиксирован 29 сентября. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Отметим, в августе рекордный минимум курса турецкой валюты составлял 7.3932 лир за один доллар. Всего падение за этот год составило уже 24%.

Согласно прогнозам финансовых аналитиков, к концу года турецкая лира достигнет курса в 8 лир за $1, а экономику Турции вообще может ждать дефолт.

По мнению экспертов, несмотря на критическое состояние в экономике Турции, чему в немалой степени «содействовал» коронавирус и спад туризма, президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает вести рискованный политический курс. Ранее это была попытка экспансии в сирийском Идлибе и в Ливии, затем противостояние с Грецией и Францией за газовые месторождения в Средиземном море, а теперь – вовлечение в войну в Нагорном Крабахе.

Влиятельное агентство «Блумберг» также связало обесценивание национальной валюты Турции с опасениями, что Анкара может быть втянута в конфликт в Нагорном Карабахе.

Старший аналитик рынка Oanda в Сингапуре Джеффри Хэлли заявил: «Есть опасения, что Турция, экономика которой в глубоком кризисе, мало того что активно участвует в эскалации конфликтов на севере Сирии и с Грецией в Средиземноморье, но может быть втянута в еще один региональный конфликт, который она не может себе позволить ни политически, ни экономически». Согласно изданию, речь идет о зоне карабахского конфликта, куда Турция уже направила военную технику, включая истребители F-16 и боевиков из Идлиба.

В то же время, согласно оценке экономистов, обесценивание турецкой лиры продолжится также в 2021 году. Отмечается, что к концу следующего года $1 будет стоить 9,25 лир.