Политика

Турция рискует военной конфронтацией в Восточном Средиземноморье — Давутоглу

Турция рискует военной конфронтацией в Восточном Средиземноморье, потому что предпочитает власть дипломатии, завил в интервью Reuters бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Ахмет Давутоглу, чья мантра «ноль проблем с соседями» была отличительной чертой ранних отношений Анкары с Европой и Ближним Востоком, в прошлом году покинул правящую партию Справедливости и развития, чтобы создать конкурирующую партию «Гелечек» (будущее).

Давутоглу раскритиковал, крен к авторитаризму при новом президенте Реджпе Эрдогане и обвинил правительство в неправильном решении ряда проблем, включая экономику, вспышку коронавируса и растущую напряженность в восточном Средиземноморье.

В прошлом месяце Турция отправила исследовательское судно в сопровождении фрегатов для разведки нефти и газа в водах, на которые претендует Греция. Афины назвали этот шаг незаконным.

Европейский союз, поддерживающий членов ЕС Грецию и Кипр, ввел незначительные санкции против Турции, и столкновение греческих и турецких военных кораблей, преследующих исследовательское судно в прошлом месяце, подчеркнуло возможность военной эскалации.

Давутоглу сказал, что Анкара недовольна претензиями Греции на десятки тысяч квадратных километров моря, простирающегося до средиземноморского побережья Турции, но добавил, что подход Эрдогана сопряжен с высокими рисками. «К сожалению, наше правительство не выполняет должных дипломатических действий», — сказал он, предупредив, что, если и Греция, и Турция предпочтут «проекции силы» дипломатии, «в любое время любой кризис может вспыхнуть и обостриться».

На его взгляд, Турция должна четко сказать Евросоюзу: «Давайте сядем за стол». Анкара должна начать диалог с Афинми, чтобы «обсудить все вопросы (и) снизить напряженность».

Правительство Эрдогана заявило, что оно было на грани объявления о возобновлении переговоров с Грецией в прошлом месяце, когда Афины подписали соглашение о морской границе с Египтом , которое касается вод, на которые претендует Турция.

Анкара в знак протеста прервала процесс, а визит министра иностранных дел Германии в Грецию и Турцию на прошлой неделе, похоже, не увенчался успехом.

Давутоглу, который занимал пост министра иностранных дел с 2009 по 2014 год, а затем был премьер-министром в течение двух последующих лет, работал над укреплением турецких связей и влияния на Средиземноморье и Ближнем Востоке.

Но многолетние переговоры с Грецией были приостановлены в 2016 году, а ближневосточная стратегия Давутоглу была сорвана из-за суматохи арабских восстаний, когда отношения с Сирией и Египтом рухнули из-за поддержки Анкарой «Братьев-мусульман».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net