Политика

Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке — депутат

Турция намеренно стремится уничтожить поселения езидов на их родине – в Сирии и Ираке. Об этом заявил в парламенте Армении депутат от езидской общины республики Рустам Бакоян.

Турецкая армия продолжает военные действия в сирийском регионе Африн, где есть множество езидских деревень. Под прикрытием турецких сил экстремистские организации уничтожают села и святилища езидов, а езидских девушек насильно выдают за мусульман.

В Северном Ираке турецкие истребители нанесли многочисленные авиаудары в направлении горы Синджар – еще одном историческом центре проживания езидов. Число жертв уточняется.
Езиды шесть лет противостоят Геноциду и всем попыткам массового выселения. После шести лет в лагерях для беженцев, около 200 езидских семей решили вернуться в свои разрушенные селения. Но угрозы для них и их соотечественников не стихают, а напротив, становятся все жестче.

«Действия турецкой армии направлены на то, чтобы не дать езидскому народу вернуться в родные места. Призываю международное сообщество сосредоточиться на решении боевых задач и обеспечить безопасное и достойное возвращение наши соотечественников на родину», — добавил Бакоян.
После этого он с кафедры парламента обратился с призывом к своим соотечественникам на езидском языке.

Напомним, в 2014 году боевики «Исламского государства» и других экстремистских группировок осуществили массовые жестокости против езидского населения в Северном Ираке. Путем аэросъемки и других доказательств было установлено, что экстремисты в сеаерной Сирии получают снабжение с турецкой территории.

Позже Турция открыто поддержала террористов, войдя в сирийский регион Африн под предлогом «миротворческой операции», но отказавшись его покинуть даже по законному требованию Вооруженных сил Сирии. Это привело о к столкновениям сирийской и турецкой армии.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net