Политика

Турция полностью игнорирует требования мирового сообщества — МИД Греции

МИД Греции осудил выпуск Турцией нового незаконного морского оповещения НАВТЕКС и заявило, что Анкара грубо игнорирует призывы международного сообщества, передает РИА Новости.

Ранее управление океанографии, гидрографии и навигации военно-морских сил Турции сообщило, что турецкое судно Oruc Reis будет заниматься сейсмической разведкой в Восточном Средиземноморье в районе греческих островов Родос и Кастелоризо до 29 ноября. Турция выпустила очередное международное оповещение НАВТЕКС (Navtex). В сообщении говорится, что Oruc Reis будет проводить исследования совместно с судами Ataman и Cengizhan.

В МИД Греции заявили, что Турция продолжает таким образом игнорировать призывы Европейского совета и международного сообщества, что почти сводит на нет любые перспективы улучшения отношений страны с Европейским Союзом.

«Греция вновь осуждает это провокационное поведение, которое омрачает любую перспективу содержательного диалога, и призывает Турцию немедленно отменить незаконное (оповещение — ред.) NAVTEX», — говорится в сообщении министерства республики, которое цитирует агентство.

Анкара совершила эти действия, отмечают в ведомстве, «когда официальные лица в Турции заявляют, что вступление в ЕС является для страны первостепенной стратегической задачей».

Анкара ранее объявила, что будет проводить исследования в спорном районе шельфа в Восточном Средиземноморье с 12 до 22 октября, затем неоднократно продлевала работы, в последний раз до 23 ноября.

МИД Греции заявил, что этот район относится к греческому континентальному шельфу и расположен на расстоянии всего в 6,5 морской мили от побережья Кастелоризо. Турция заявила, что судно ведет деятельность исключительно на турецком континентальном шельфе в 15 километрах от побережья Турции и в 425 километрах от побережья Греции.

Сейсмические исследования, которые проводятся Турцией в этом районе Восточного Средиземноморья, который Греция считает своей исключительной экономической зоной, стали причиной резкого обострения отношений между Афинами и Анкарой. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция ведет также исследования в районе, который Кипр считает своей исключительной экономической зоной.