Политика

Турция ожидает переговоров с Грецией после приостановки геологоразведки в Средиземноморье

Официальная Анкара рассчитывает на начало переговорного процесса с Грецией после того, как турецкое исследовательское судно Oruç Reis покинуло спорный район шельфа в Восточном Средиземноморье. Как передает РИА Новости, об этом заявил пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

«Возвращение Oruç Reis в Анталью дает возможность для переговоров, и это время не должно быть растрачено впустую. Мы считаем, что сейчас атмосфера благоприятствует диалогу. Надеемся, что это будет положительно встречено на саммите ЕС (24-25 сентября, посвященном действиям Турции в Восточном Средиземноморье)», — сказал Калын, выступая на онлайн-дискуссии в своем Twitter.

По его словам, в Анкаре рассчитывают на то, чтобы в отношениях между Турцией с Грецией и ЕС была перевернута новая страница.

«Мы полны надежд и достигли понимания в отношении шагов, которые мы должны предпринять в течение следующих нескольких недель, чтобы возобновить эти переговоры», — сказал он.

В последние время резко обострились отношения между Афинами и Анкарой. Это связано с тем, что турецкое судно Oruç Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция ведет также исследования в районе, который Кипр считает своей ИЭЗ.

Греция и Турция обвиняют друг друга в подписании незаконных соглашений о делимитации морских зон, не учитывающих интересы другой стороны.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net