ВажноеПолитика

Турция играет разрушительную роль: глава МИД Армении переговорил с британским министром

Глава МИД Армении Ара Айвазян провел телефонный разговор с министром Соединенного Королевства по вопросам европейского соседства и делам Америки Уэнди Мортон, сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Стороны обсудили нынешнюю ситуацию в Арцахе и региональные процессы. Министр Айвазян представил гуманитарный кризис в Карабахе, возникший в результате турецко-азербайджанской агрессии с привлечением террористов-наемников. Он подчеркнул необходимость возвращения вынужденно переселенных карабахцев в свои дома, создания условий для реализации этой задачи, а также вовлечения международных структур в данный процесс.

Армянский министр также отметил приоритетность права арцахцев на самоопределение. Касаясь роли Турции, глава ведомства подчеркнул, что действия Анкары могут иметь разрушительные последствия для всего региона.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

МИД Армении заявил, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности.